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ソロモン産有機カカオ豆でチョコレート作り

 

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ソロモン諸島のマライタ島産の有機カカオ豆が手に入ったので、ネットで作り方を探して、早速作ってみました。5人の協力者を得て、取り掛かりました。

カカオ豆を熱めのお湯で洗います。
カカオ豆を熱めのお湯で洗います。
焙煎です。温度低めでゆっくり。遠火です。
焙煎です。温度低めでゆっくり。遠火です。

 

焙煎です。ステンレスの取って付きのステンレスのザルを合わせて、豆の料は100gにしました。揺すりながら、焙煎して行きます。
焙煎です。ステンレスの取って付きのステンレスのザルを合わせて、豆の料は100gにしました。揺すりながら、焙煎して行きます。
時間が掛かるので、交代しながら、ゆっくり焙煎していきます。
時間が掛かるので、交代しながら、ゆっくり焙煎していきます。
カラカラっと軽くなったら、焙煎終わり。冷やして、皮を剥きます。
カラカラっと軽くなったら、焙煎終わり。冷やして、皮を剥きます。
皆でおしゃべりしながら、皮を剥いていきます。
皆でおしゃべりしながら、皮を剥いていきます。
左が皮で右がカカオです。
左が皮で右が①カカオです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この①カカオ豆をミルサーに掛けて、湯煎したカカオバター、砂糖を加えて、更にミルサーを回します。味見して甘さを調整していきます。

最後にすり鉢に入れて、ゴリゴリなめらかにしていきます。すり鉢ごと温めてテンパリングして、ツヤを出して、型に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。オーガニックチョコの出来上がり、美味しかった!!

来年のバレンタインデイに合わせて、体験プログラムとしてやろうと思います。参加者募集します。

 

 

 

チョコレートになってきています。
チョコレートになってきています。

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